• (067) 67-97-470
  • zakaz@skelko.com.ua
Заказать звонок

Использование зеркальной плитки в интерьере

Продолжает набирать популярность в отделке интерьеров такой практичный и удобный материал, как зеркальная плитка. Благодаря своим качествам и прочностным характеристикам она может использоваться для отделки любого помещения в доме. Зеркальная плитка – отличный материал, который может быть без каких-либо проблем заменен в случае повреждений, легок в уходе, прочен и хорошо смотрится практически в любом виде интерьеров. Плитка отлично выглядит и на стенах, и на потолке, на колоннах и арках.

Особенности изготовления

Многие боятся, что зеркальная плитка сложна в уходе, хрупка, боится резких перепадов температур. Это совершенно не так. Да, ее можно поцарапать, если при уходе оттирать загрязнения сильными абразивными веществами, она может потемнеть в ванной комнате при условии неверно выполненной вентиляции помещении. Но в целом зеркальная плитка – прочный, красивый материал для декора, легкий в уходе, практичный, стойкий к химическим и физическим воздействиям. Плитка выполняется строго в соответствии с ГОСТом из материалов хорошего качества и, по сути, ничем не отличается от обычной керамической плитки.

Особенности оформления интерьера

Основная особенность зеркальной плитки в том, что она очень активно позволяет влиять на зрительное восприятие размеров помещения. Если начать укладывать широкую плитку снизу и постепенно сужать плитки вверх, то зрительно можно достаточно сильно поднять низкий потолок.

При укладывании плитки вдоль длинных стен узкой комнаты можно зрительно увеличить ее ширину. Такого же эффекта можно добиться при оформлении зеркальной плиткой стены напротив окна. Окно будет отражаться в зеркальной стене, при этом будет не только зрительно увеличен размер помещения, но и улучшена его освещенность. А для маленьких пространств такой фактор тоже важен.

Зеркальный потолок придаст глубину помещению и может быть оригинальным решением для ванной и туалетной комнаты. В небольшой ванной стенка из зеркальной плитки поможет добавить теплоты и света за счет отражения ламп.

зеркальная плитказеркальная плитказеркальная плитка

Использовать зеркальную плитку можно и на кухне, но тут стоит помнить, что на ней будут заметны различные пятна. Чтобы стенка кухни выглядела опрятно, следует быть готовым к тому, что часто (примерно раз в два дня) ее придется активно и энергично приводить в порядок и оттирать брызги и капли жира. Возможным решением может стать облицовка стенки у плиты или мойки обычной плиткой, вписанной в зеркальный массив стен.

Небольшие диагональные полосы из зеркальной плитки в коридоре могут стать очень симпатичным и нестандартным решением в интерьере.

В спальне плитка также поможет решить проблему маленького пространства. Здесь самое главное не переборщить с количеством отражающей поверхности. Слишком большие блоки с зеркальной плиткой могут сделать помещение слишком пустым и холодным, превратить его в подобие холодильника.

Проблемы выбора

Выбирая плитку для своего дома, учитывайте, что укладывать ее на пол не стоит, исходя из практических интересов. На полу зеркальная плитка быстро протрется, поцарапается и будет иметь непрезентабельный вид.

При выборе нужно обратить внимание на показатели устойчивости к температурным перепадам, воздействию моющих и абразивных химических средств. Для жилых помещений перепады температур не столь характерны, а вот в ванной комнате и кухне они могут быть более чем значительны, и для этих помещений плитку необходимо выбирать с более высоким показателем стойкости к температурным и химическим воздействиям.

Важной характеристикой для оформления любого помещения является стойкость к царапинам. Для кухни и коридора подойдет плитка с высокой сопротивляемостью царапинам, для спальни и ванной – со средним показателем.

Правильная укладка

Укладка зеркальной плитки по факту почти не отличается от укладки обычной керамической плитки. Необходимо только помнить, что она чуть более хрупкая, чем обычная керамическая. Нужно стараться не допускать контакта плитки с абразивными материалами (с песком, к примеру). Поверхность, на которую будет укладываться плитка, нужно тщательно выровнять перед укладкой. Защитный слой с зеркальной стороны нужно снять непосредственно перед самой укладкой плитки на выбранную поверхность.

Хорошо держится плитка, посаженная на жидкие гвозди или силиконовый клей. Избежать сколов можно, если не допускать соприкосновения боковых частей плитки. Стоит также учитывать ширину межплиточных швов. Если они слишком широкие – останется неприятное впечатление от общего вида зеркального пласта. Если слишком узкие – то уложить плитку красиво и верно будет очень тяжело.

Зеркальная плитка – хороший вариант для оригинального и практичного дизайна помещений. Главное – правильно к нему подойти и не слишком увлечься.

* Внимание! Фактический размер плитки может отличаться от номинального ± 2 мм. Угловое соединение фацета в углу плитки может быть смещено на ± 2 мм. Соответствует нормам ГОСТа