Когда речь заходит о будущем ремонте, сразу же возникает вопрос — как сделать будущий интерьер необычным и современным. Угнаться за последними тенденциями моды в области дизайна помещений порой очень сложно. Ведь только вы находите на просторах интернета изображение с понравившимся вам оформлением помещения, как буквально через пару недель именитые дизайнеры находят еще более интересные варианты отделки. Беспроигрышным способом до сих пор остается зеркальная плитка в интерьере. Мы дадим несколько советов по ее применению в различных помещениях и рассмотрим основные ее виды.

Классификация зеркальной плитки

Ассортимент форм и текстур этого облицовочного материала на самом деле гораздо разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Самый первый критерий, по которому различают зеркальную плитку — это материал изготовления. Всего существует три варианта:

  • Плитка из зеркального стекла;
  • С полированного металла;
  • С твердого высококачественного пластика — полистирола.
Зеркальное панно

Второй и третий вид материала только служит основой для нанесения зеркального покрытия. Отражающие поверхности такой плитки будут хуже, чем у настоящего зеркала. К тому же, металлизированная краска может несколько искажать отражение. Но и стоимость при этом будет ниже. Основа в этих случаях может быть самоклеящейся, что значительно упрощает процесс укладки и расходы, связанные с ним. Плитка из этого зеркального стекла классифицируется по следующим параметрам:

  • По способу обработки краев — может иметь матовые, полированные или края с фацетом — срезанными гранями. Последний вариант сразу же делает стоимость выше, но выглядит при этом очень эффектно. Солнечный свет или световой поток от различных светильников, отражаясь от их поверхности, создает множество солнечных зайчиков или причудливых бликов. При этом интерьер становиться более загадочным и объемным.
  • По форме — может быть выполнена в виде квадратов, прямоугольников, робмов, узких полос, треугольников. Последние почти всегда выпускаются с фацетом. Узкие полосы часто используют в виде фриза или декоративных бордюров. К нестандартным формам относят — ромб, шестиугольник, полукруг, четверть круга.
  • По цвету — не иметь оттенков, то есть нейтральная зеркальная поверхность, или иметь тонировку. Наиболее распространенными цветами являются бронза, золото, графит, синий, зеленый. Кроме этого есть и множество других разноцветных вариантов. Выбор цвета должен быть основан на стиле оформления комнаты. Для стиля лофт, модерн или минимал часто используют более сдержанные оттенки. Золото и бронза придаст роскоши классического стиля.
  • По виду поверхности — однотонная, с орнаментом, со стандартными абстрактными узорами или рисунками, которые наносятся с помощью пескоструя или термопечати, с изображением, выполненным по вашим индивидуальным пожеланиям.
  • По назначению — различают универсальную, настенную и потолочную плитку.

Стандартные типоразмеры этого отделочного материала позволяют без труда подобрать наиболее подходящий вариант — 10 × 10, 15 × 15, 18 × 18, 20 × 20, 25 × 25, 30 × 30, 40 × 40, 50 × 50, 20 × 30, 30 × 45, 30 × 60 см. Стандартная толщина составляет 4 мм. Такой широкий выбор дает возможность комбинировать ее и с обычной керамической плиткой, избегая большой разницы длины граней. Интересным вариантом является готовые комплекты, которые после укладки образуют целые панно. Они могут передавать самые разнообразные изображения или создавать узор с помощью элементов разных размеров.

Зеркальное панно

Преимущества и недостатки

Как и все отделочные материалы, зеркальная плитка имеет ряд плюсов и минусов, о которых стоит знать.

Начнем с хорошего:

  • Материал является влагостойким, что делает его идеальным вариантом для использования в помещениях с повышенной влажностью;
  • Пожаробезопасность — материал не поддерживает процесс горения;
  • Поверхность устойчива к воздействию щелочей и кислот;
  • Простота в уходе;
  • Долгий срок службы при соблюдении технологии монтажа и нормальных условий в помещении;
  • Потрясающие декоративные свойства, которые включают в себя не только оригинальность самой задумки, но и привлекательный и необычный вид поверхности, облицованной этим материалом;

И самое главное — возможность моделирования пространства. Иными словами, при правильном использовании, вы сможете визуально увеличить малогабаритное помещение – «раздвинуть» стены и даже приподнять уровень потолка.

Зеркальное панно

Теперь о недостатках:

  • Материал является очень хрупким, а его кромки подвержены скалыванию. При неаккуратном монтаже и транспортировке этого не получится избежать;
  • При неправильном расположении зеркальных фрагментов на разных поверхностях, может возникнуть эффект лабиринта, что оказывает гнетущее и подавляющее воздействие на человеческую психику;
  • Поверхность легко подвержена образованию царапин и не терпит контакта с абразивными веществами;
  • Если помещение плохо проветривается, со временем поверхность плиток может потемнеть.

Как видите, минусы являются легкоустранимыми и могут возникнуть только от незнания особенностей работы с этим материалом. Выбирайте проверенных продавцов, которые дорожат своей репутацией и бережно относятся к собственной продукции. Это может гарантировать наличие индивидуальной упаковки и страховки груза при перевозке. А значит вы, в свою очередь, будете обезопасены и застрахованы от приобретения испорченного товара. Монтаж плитки можно доверить профессионалам со стажем, которые предоставляют гарантию на свою работу. А избежать ошибок по использованию зеркальной плитки в интерьере поможет наша статья.

Зеркальное панно

Рекомендации по использованию зеркальной плитки на различных поверхностях

Дизайнеры просто обожают работать с этим видом материала. Все благодаря тому, что с его помощью можно моментально изменить интерьер самым невероятным образом. Даже небольшие фрагменты способны внести новое настроение в атмосферу комнаты. Самой распространенной поверхностью для воплощения идей, конечно же, являются стены. Но многие рекомендуют использовать отражающие элементы и на потолке и даже на полу.

Секреты отделки стен

Вряд ли обладатели малометражных квартир откажут себе в двух удовольствиях одновременно – выгодно подчеркнуть индивидуальность помещения и сделать его просторнее. Все это станет возможным, если придерживаться несложных советов:

  • Главное правило использования плитки на стенах – не стоит отделывать ею две противолежащие стены. Это создаст иллюзию бесконечного коридора. Именно в этом случае и проявится негативное воздействие на психологическое здоровье. Такой зрительный обман искажает пространство, заставляет наш мозг активно работать в поисках выхода из образовавшегося лабиринта. Об отдыхе в таком помещении можно забыть.
  • Отделке может быть подвержена лишь часть стены или небольшой ее фрагмент. Подумайте, какую из стен вы хотите выделить, что хотите продемонстрировать своим гостям. Ведь такой элемент сразу будет притягивать внимание. Даже небольшое панно над диваном уже является самодостаточным украшением. Для фона лучше использовать нейтральные оттенки краски или обоев. А чтобы еще больше подчеркнуть эту изюминку интерьера, можно облачить ее в красивую раму.
  • Чтобы визуально поднять потолок, облицовку выполняют в виде вертикальных полос небольшой ширины. Элементы могут быть как парными, так и одиночными. Повторяющиеся элементы должны иметь меньшую толщину, в то время как единичная полоса, должна занимать около 1/3 поверхности стены. В этом случае наиболее оптимальное расположение такого элемента – на самой длинной стене.
  • Сплошная зеркальная стена увеличивает помещение, а несколько узких полос делают просторные комнаты более уютными.
  • Чтобы наполнить светом темную комнату, расположите зеркальное панно на стене напротив оконного проема.
  • Ниши, задняя стенка которых уложена зеркальной мозаикой, будут казаться глубже. А при правильном освещении этот эффект передастся и всему помещению.
  • Очень оригинально выглядит комбинация обычной кафельной плитки с зеркальной. Для достижения наилучшего результата очень важно подобрать одинаковый размер двух элементов. При соблюдении этого условия композиция будет целостной и гармоничной.
  • Для облицовки двух смежных поверхностей, например, угла между двумя стенами или стыка стены и потолка используйте разные варианты плитки. Одна может быть однотонной, другая с рисунком, цветная и обычная.
Зеркальное панно

И помните, что эффект увеличения пространства достигается именно за счет наличия отражения в зеркальных элементах. Поэтому очень важным является именно предмет отражения. Интерьер при этом должен быть тщательно продуман. Ведь согласитесь, если в вашей зеркальной стене бесконечное множество раз отражается массивный платяной шкаф, то будет создаваться ощущение, что вы находитесь в пещере. И совсем другое впечатление создаст отражение оконного проема и солнечного света. Внимательно выбирайте расположение – это залог удачного результата. Так же внимательно отнеситесь к размещению осветительных приборов. Блики и солнечные зайчики могут мешать и утомлять зрение. Поэтому светильники лучше расположить по краям, а не напротив зеркал. Тогда свет от них будет отражаться от поверхности более мягко, по касательной и не создавать дискомфорт.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчет голосов 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавьте свой комментарий

© SKELKO 2020. All Rights Reserved.

© SKELKO 2020. All Rights Reserved.