Современное дизайнерское искусство по достоинству оценило все декоративные преимущества и оригинальность использования зеркальных поверхностей в интерьере жилых помещений. Как любой нестандартный элемент декора, зеркала требуют правильного понимания их размещения, геометрии расположения и эффектов, достигаемых с их помощью. Четыре главные функции определяют целесообразность и тонкости размещения таких поверхностей в доме – визуальное расширение пространства, улучшение освещения, отображение по необходимости внешнего вида домочадцев, создание необычного и запоминающегося интерьера в помещении.

Виды домашних зеркальных поверхностей

В зависимости от целей декорирования в дизайне используются следующие виды зеркальных поверхностей:

  1. Зеркальные плиты. Это сплошные поверхности, устанавливаемые на одну или несколько стен. Наиболее дорогостоящий элемент декора из-за сложностей в изготовлении, доставке, монтаже и высоких технических требований к самим таким изделиям. Одновременно зеркальные плиты формирует поистине незабываемый интерьер помещений. Наиболее часто используются в гардеробных, спальнях залах и ванных комнатах.
  2. Зеркальные плитки. Различного размера квадратные, треугольные или прямоугольные элементы закрепляются на выбранных поверхностях по типу известных керамических плиток. Наиболее часто используются изделия с фацетами – скосами по краям плиток. Использование таких элементов позволяет создавать абсолютно индивидуальные геометрические решения. Монтаж зеркальных плиток одновременно довольно прост, но все-таки требует определенного опыта, чтобы поверхность корректно отражала окружающее пространство.
  3. Панно. Набор из зеркальных плиток, сформированных в одну цельную композицию. Очень оригинальное решение, абсолютно универсальное в использовании – стильно смотрится и в спальне, и на кухне.
  4. Зеркальная мозаика. Небольшие кусочки различных геометрических форм используются для создания определенных зеркальных рисунков или поверхностей. Наиболее часто используются на кухне, как фартуки в зоне приготовления пищи, перед раковиной и плитой.
Зеркальное панно

Визуальные эффекты использования зеркальных поверхностей

Сразу стоит отметить, что любое зеркало сразу же создает дополнительное освещение за счет отражающих свойств. Однако размещение таких поверхностей может визуально как расширить, так и уменьшить площадь помещения. Зеркальная плита в узкой спальне, установленная у изголовья и отображающая противоположную однотонную стену, создаст впечатление небольшого замкнутого пространства.  Такая же поверхность, которая при входе в опочивальню отражает большое окно или саму дверь наоборот делает помещение больше. Также стены в светлых тонах обычно помогают визуализировать больший объем комнаты. Панно, за счет огранки плиток и дробления отражения, увеличивает площадь, мозаика создает обратный эффект.

Зеркальная плитка

В интерьере с зеркалами широко используются декоративные элементы в виде деревянных плит, реек, пластиковых разделительных полос в стиле хай-тек и т.д. Кроме оригинальности такие вставки добавляют нужный эффект от использования зеркал. Отдельно можно выделить винтажный стиль, когда небольшие зеркала обрамляются деревянными досками или рейками в пастельных тонах. Поклонники викторианского стиля обрамляют отражающие поверхности узорами, вырезанными из дерева или отлитые из пластика. Даже двери в таком стиле поистине создают уникальный образ всего помещения.

Нюансы использования зеркальных поверхностей в различных помещениях

Разные комнаты требуют различных решений при использовании зеркал. Если гардеробная сама по себе уже предполагает размещения больших отражающих поверхностей, чтобы домочадцы могли увидеть себя и выбранную одежду, в других помещениях зеркала могут кардинально изменить общий дизайн и стилистику.

Спальня традиционно довольно часто «зазеркаливается». Особенно это касается стены у изголовья. Сплошное панно или плита может визуально изменить общую площадь, сделав ее уютнее или наоборот «раздвинуть» стены. Если такого эффекта не требуется, то можно разместить две зеркальные плиты по краям кровати, что типично для классических спален.

Ванная комната в обязательном порядке имеет одно или несколько зеркал. Традиционное место монтажа плит или плиток –стена с умывальником. Сплошная зеркальная поверхность делает ванну значительно больше, не говоря уже о создании уникальной стилистики всего помещения. Несколько плит, установленных на разных стенах «дробит» отражение, меняет геометрию ванной. В комнате классического стиля более уместными будут несколько зеркал в соответствующем обрамлении.

Зеркальная плитка

Использование отражающих элементов в кухне кардинально изменяют всю ее стилистику. Наиболее часто зеркальные плитки или мозаика уместны как фартуки или, другим словом, скинали. Такая поверхность, кроме чистой декоративной эстетики довольно практична, устойчива к температурному воздействию и пищевым жирам. Одновременно требует более частой уборки, потому что мелкие капли и грязь сразу видны на ее поверхности. Чистится зеркальная поверхность просто, но без абразивных материалов, которые могут нанести неудаляемые царапины.

Зал, холл или гостевая, выполненная с использованием зеркал сразу заиграет новыми неожиданными гранями своего интерьера. Здесь как нигде требуется четкое понимание достижения желаемого эффекта. Будет ли это сплошное панно на всю стену или вставки из вертикальных плит в соответствующем обрамлении – размещение больших зеркал сразу изменит визуальную геометрию помещения. Зеркала – это очень оригинальное решение при создании индивидуального интерьера жилища, которое, однако, требует понимания их правильного размещения для достижения задуманного эффекта. Вполне разумно будет обратиться к профессиональному дизайнеру, который знает все нюансы использования зеркальных поверхностей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавьте свой комментарий

© SKELKO 2020. All Rights Reserved.

© SKELKO 2020. All Rights Reserved.