Уникальный интерьер без помощи дизайнера: зеркальная плитка в интерьере

Фацет на зеркале

Для получения фацета зеркало обрабатывают особым образом: по краю зеркала с помощью специального станка делают специальную грань под углом 45 градусов. Эта обработка придает изделию утонченность и изысканность, позволяет раскрыть новые грани зеркальных поверхностей.

Уникальный интерьер без помощи дизайнера: зеркальная плитка в интерьере

Разнообразие выбора

Сегодня на рынке представлены всевозможные плитки с зеркальной поверхностью. Это универсальный материал, который имеет богатую цветовую гамму. Благодаря такому разнообразию вы сможете выложить любой узор или даже картину. Производители предлагают на выбор не только квадратную плитку, но и прямоугольную, а также со скошенными краями. Размер также имеет богатый ассортимент — от самой маленькой 75х75 мм до 600х600 мм и даже больше. Такое разнообразие возможных вариантов поможет создать уникальный и изысканный интерьер, воплотив в реальность любой дизайнерский замысел.

Уникальный интерьер без помощи дизайнера: зеркальная плитка в интерьере

Классификация зеркальной плитки

В зависимости от используемого в процессе производства материала декоративные элементы бывают следующих видов:

  • стеклянные – изготавливаются расплавлением массы стекла с глушителями и газообразными кристаллическими составами;
  • металлические – в производстве используется метод полировки;
  • пластиковые – панели изготавливают из поливинилхлорида или полистирола с помощью наклеивания отражающей пленки или нанесения краски с мельчайшими частицами стали.

Декоративная плитка, выполненная на основе ПВХ или металла, является имитацией зеркальной облицовки, имеет малый вес, низкую стоимость, обладает гибкостью, но отражательная способность покрытия хуже, чем у стеклянных изделий.

7acb27cd-1db8-496f-9fa0-af89ce6921fd

Плитка из стекла классифицируется:

  • по назначению: настенная, напольная, потолочная и универсальная;
  • по форме: квадратная, прямоугольная, в виде полос, ромба, треугольника, круга и полукруга, шестиугольника;
  • по цветовой гамме: лицевая сторона облицовки может быть бронзовой, серебряной, графитовой. Кроме этого, плитка может быть однотонной или с нанесенным на нее с помощью термопечати или пескоструйной обработки орнаментом, узором;
  • поверхности различаются по методу обработки: полированные, глянцевые или матовые;
  • по способу обработки кромок: с фацетом или без фаски.

Монтаж зеркальной облицовки идентичен процессу укладки керамической плитки, но для приклеивания зеркальной плитки необходим специальный клей.

Плюсы и минусы материала

Перед тем как решиться на покупку такого необычного отделочного материала, стоит ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • универсальность использования (можно облицевать стены и потолок);
  • визуально расширяет пространство даже в самой маленькой комнате;
  • подходит практически к любому дизайну интерьера;
  • влагостойкий;
  • устойчив к повреждениям;
  • современный внешний вид;
  • простота в установке;
  • можно использовать любые чистящие средства при уходе;
  • широкий ассортимент фактур, цветов, форм.

Минусы:

  • могут оставаться разводы на поверхности после очищения;
  • с течением времени на плитке могут появиться повреждения и царапины, которые ничем не уберёшь;
  • материал не назовёшь бюджетным;
  • низкая ударостойкость.
Уникальный интерьер без помощи дизайнера: зеркальная плитка в интерьере

Использование зеркальной плитки

Применяют этот современный изысканный отделочный материал для декорирования различных помещений.

Отделка ванной

Отлично смотрятся отражающие поверхности в ванной комнате. Для маленьких помещений дизайнеры часто используют именно такую плитку. Способность зеркал раздвигать пространство позволяет сделать крошечную ванную комнату визуально намного просторнее и светлее. Дизайнеры советуют выбирать разные виды плитки одного размера, чтобы в нужном месте можно было сделать зеркальную вставку.

Зеркала не боятся воздействия влаги, несложные в установке, за их поверхностью легко ухаживать. Эстетический вид – выше всяких похвал.

Уникальный интерьер без помощи дизайнера: зеркальная плитка в интерьере

Отделка кухни

Кухня, имеющая зеркальные вставки на стенах или потолке, всегда будет выглядеть стильно и дорого. Игра света, блики, отраженные в зеркалах, создают торжественное, приподнятое настроение. Несомненный эффект – расширение пространства и зрительное увеличение высоты потолков. Кухня с подобной отделкой может быть выполнена в стиле ампир, барокко, изысканной классики.

Отделка гостиной

Если вы решили создать дорогой, роскошный интерьер в дворцовом стиле, такие элементы декора, как зеркальные вставки на стенах или потолке подойдут для этой цели как нельзя лучше. Некоторые дизайнеры предпочитают наносить на поверхность плитки роспись, гравировку, узоры. Поверхность приобретает утонченный вид.

Уникальный интерьер без помощи дизайнера: зеркальная плитка в интерьере

В гостиной роскошно будет смотреться зеркальный потолок, обрамленный багетами с позолотой. Можно создать на стене панно, в котором зеркала будут сочетаться со стеклом и внутренней подсветкой. Такую тонкую работу доверьте талантливому дизайнеру. Полет фантазии – хорошо, важно соблюсти меру и создать стильную, роскошную композицию.

Идеальное сочетание: свечи и зеркала. Бра с хрустальными подвесками, расположенные рядом с изысканной композицией, добавят очарования и шарма любой гостиной. Только натуральное дерево, кожу и богатые ткани можно использовать в гостиной, украшенной зеркалами различной формы и размеров.

Общественные помещения

Этот материал с успехом применяют для декора ресторанов, кафе, торговых центров, мест отдыха, холлов отелей и офисных центров.

Уникальный интерьер без помощи дизайнера: зеркальная плитка в интерьере

Облицовка потолка

Зеркальная плитка на потолок дает иллюзию увеличения пространства, наполнения его воздухом. Нередко зеркальной плиткой декорируют потолок в прихожей. Для наилучшего эффекта комбинируют непрозрачную и зеркальную плитку.

Потолочный материал рекомендуется подбирать тем больше, чем выше потолок. Но использовать только большие плитки не следует: возникает ощущение нежилого холодного помещения. Оптимально комбинировать зеркальные плиты и панелями под натуральный камень либо дерево.

Зеркальный потолок

Крупных размеров плиты делают заметными швы, повышается вероятность раскола. Изображение на больших плитках нередко искажается, заметны загрязнения. И не всегда в дизайн помещения вписываются большие зеркальные плоскости.

Идеально декорировать потолок небольшими плиточками и панелями. По конфигурации зеркальный потолок может быть и квадратным, и круговым, и ромбовидным.

Желательно использовать темные тона для обрамления. Дизайн становится нестандартным и теплым. Зеркальное основание потолка гармонирует с пробкой, декором под дерево и в спальне.

Подчеркнет потолочный периметр, выполненный из зеркальных материалов карниз. Помещение визуально расширится, а переходы горизонтальных поверхностей станут незаметными.

Особенности монтажа

Укладывать зеркальную плитку можно почти на любые поверхности, особенно привлекательно она выглядит на стенах и потолке. У неподготовленного человека могут возникнуть сложности с монтажом, поскольку такая плитка имеет гладкую поверхность, в отличие от кафеля.

Прежде чем монтировать плитку, следует подготовить основание. Оно должно быть максимально ровным, без этого почти невозможно будет добиться однородной поверхности. Если не избавиться от шероховатостей, это приведет к деформации зеркального изображения. Заранее продумайте, в каком порядке вы будете выкладывать плитку. Ее размеры могут отличаться, поэтому учитывайте это, прежде чем начинать укладку. 

Уникальный интерьер без помощи дизайнера: зеркальная плитка в интерьере

Если есть возможность не подрезать края пластин, лучше ей воспользоваться. Внешний вид изделия заметно ухудшается, если отрезать специально обработанные кромки. Если же без подгонки облицовочного материала по размеру обойтись нельзя, используйте стеклорез. Применяйте его аккуратно, чтобы избежать появления сколов и трещин.

Если основание и материал подготовлены, можно начинать монтажные работы. Первый ряд плитки укладывают горизонтально. Ровность каждого уложенного ряда проверяют строительным уровнем. Между пластинами оставляют небольшие стыки (до 4 мм), это позволит сохранить целостность рисунка.

Спешить во время укладки зеркальных элементов не нужно, иначе есть риск их повредить и оставить некрасивые царапины. Прижимать плитки к основанию следует аккуратно, пользуясь при этом мягкой тканью. После чего нужно подождать несколько секунд, чтобы клеевой состав схватился.

Руководство по монтажу зеркальной плитки

Зеркальная продукция фиксируется несколькими способами. К подвесному потолку ее прикрепляют с помощью шурупов. К стенам и полу — клеем на основе силикона, жидкими гвоздями, смесью битума и песка (если изнаночная сторона непрозрачная). Важно, чтобы в составе не было кислот, потому что из-за них на поверхности могут образоваться пятна.

Когда процесс укладки закончен, облицованную плиткой поверхность оставляют до полного высыхания. На это может понадобиться от 1 до 3 дней. После этого швы обрабатывают силиконовой затиркой, чтобы избежать проникновения влаги между зеркальными плитками. Заключительный этап — полировка мягкой тканью.

Полезные советы

Во время укладки нужно работать с плиткой предельно аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность.

Если нужно просверлить отверстие в плитке для вывода провода под светильник и т.п., лучше пометить место маркером и воспользоваться услугами ближайшей стекольной фирмы (они есть в каждом районе).

Это дешевле и проще, чем покупать дорогое сверло по стеклу, да и просверлить зеркало новичку с первого раза вряд ли удастся.

Желательно сразу купить на несколько плиток больше, чем показывают расчеты. Во-первых, во время транспортировки или укладки можно повредить хрупкий материал. К тому же, желательно иметь пару-тройку плиток на случай ремонта.

Уникальный интерьер без помощи дизайнера: зеркальная плитка в интерьере

Советы по уходу

Уход за зеркальной плиткой сводится к поддержанию чистоты поверхности. Для этого один – два раза в месяц плитку чистят с применением моющих средств, с пульверизатором в составе упаковки. Распылив средство, дают 30 – 40 секунд выдержки и растирают его специальной мягкой тряпочкой по всей поверхности. В случае необходимости операцию повторяют. При сильном загрязнении поверхности применяют средства для удаления жира или известкового налёта, в зависимости от вида загрязнения. Для чистки стеклянных поверхностей, во избежание их повреждений, не следует применять скребки, металлические мочалки, чистящие порошки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

close

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Будь первым, кто узнает о скидках, акциях и секретных распродажах

Мы не спамим!

Оставьте комментарий

Товар добавлен в корзину.
0 товаров - 0.00